医护学院杜艳丽在医学顶级期刊《NEJM》发表文章

发布日期:2024-04-25    来源:     浏览次数:

2024年4月,医护学院杜艳丽副教授联合北京大学深圳医院合作者团队在全球顶级医学期刊《新英格兰医学杂志》(New England Journal of Medicine,NEJM)(IF : 158.5)发表题为《小肠活动性出血》的临床图片文章。此文的发表,实现我校在全球医学领域顶级期刊发表文章零的突破。

杜艳丽老师来自临床一线,一直坚持与临床开展深度融合的科研与教学模式,此文是医教融合推进科研合作的又一项重要成果。文章关注了一个综合性复杂病例,经多学科联合诊治、严密监护,生命被成功挽救。本文彰显了医学领域的多学科合作在脑卒中并发小肠出血导致急性出血性休克诊断中的关键作用,为诊治与护理类似病例提供了宝贵经验;也为医护教学提供了典型的综合性案例。该图片文章展示了杜艳丽老师在急危重症医学领域的长期研究和专业敏锐性,科研创新水平达到世界顶刊的认可。

医护学院近三年通过设立“攀登计划”培育项目,不断提升教师科研能力,鼓励教师将科学研究与临床紧密结合,将研究成果转化为教学内容,此次在NEJM发表文章实现了医护学院科研工作的重大突破和对教师们的引导激励。据悉,NEJM自1812年创立以来,一直是全球医学研究的权威平台,位居医学领域四大顶级期刊之首。